常德市:桃花源里城市“智慧果”开到“智博会”

    发布日期:2019-06-17 信息来源:市电子政务办 字体:[ ]

    6月14—16日,2019第五届中国智慧城市博览会在北京展览馆举办,全国多个城市和华为、浪潮、科大讯飞等100多家知名企业应邀参展,常德市作为湖南省唯一推荐的城市参展了博览会。本次参展由尹正锡副市长带队,市发改委、市行政审批事务局等单位筹备,8个参展单位和5家参展企业组团“亮相招亲”。15日,市委常委、常务副市长陈恢清到现场进行了视察。



    常德市是陶渊明《桃花源记》原型所在地,从桃花源里的城市到国家智慧城市、“互联网+政务服务”领先城市、新型智慧城市,我市走出了一条独具桃花源里城市特色的新型智慧城市建设道路。

    早在2013年,常德市委市政府就栽种了“智慧树”,提出了“坚持创新发展,建设智慧常德”战略部署,六年来按照“一个中心、四大体系、八大工程”的基本架构不断开花结果,收获了“一个中心、十大应用、一项试点”的重要成果。“一个中心”,即建成了常德云计算中心,打造了智慧中枢;“十大应用”,即重点建设了智慧党建、数据共享平台、社会治理网格化、我的常德、常德快贷、社会信用信息、企业事中事后协同监管、智慧城管、智能交通、数字防控等十大应用系统,形成了智慧亮点;“一项试点”,即常德和下属的三县一镇成为国家智慧城市建设试点。2018年,在西宁电子政务研讨会上,荣获“互联网+政务服务”领先城市。2017年以来,新型智慧城市建设全省靠前。通过智博会的平台,常德市重点展示了智慧引擎、和谐善治、惠民服务、常德智造四个方面创新成果。


    智慧引擎

    常德市智慧引擎起步非常早,构建了结实的智慧城市骨架。早在2015年,就引进浪潮集团投资1亿元建设了云计算中心,目前为74家机构的178个应用提供了云计算服务,节省建设运维费用上亿元。

    早在2016年就启动建设了政府数据共享平台,2017年全省率先与中国残联和13个省厅实现数据共享,目前归集了64个部门1348个目录28亿余条数据,初步建成了人口、法人、地理空间、视频资源、信用信息、电子证照等数据库,支撑了32个跨部门业务系统。早在2016年1月就正式投入使用智慧常德协调指挥中心,目前接入了30多个系统,同步建成了应急指挥、智慧城市运行管理两大平台,成为了智慧城市的展示窗口、监控中心、协调平台和指挥中枢,接待古巴通信部、阿曼国防部代表团、中央政法委、中央电视台等170多批次考察视察。

    和谐善治

    常德市和谐善治应用独具特色,形成了一批批“智慧亮点”。2017年5月启动智慧党建平台建设,成为湖南省干部管理大数据平台应用试点,今年5月初,面上线PC端、手机APP、电视端,一网覆盖全市2376个村、1.5万个基层党组织、33万名党员,具备党费交纳、关系接转、视频会议、“三会一课”、党内统计、在线学习等功能,规范党建工作的同时有效减轻了基层干部负担,助推乡村振兴和从严治党。综治中心大数据平台以全市划分15274个网格基础,每天录入6000多条信息,形成了雪亮工程联网应用体系、社会风险预警体系、众创平安服务体系,实现了雪亮工程运行、矛盾纠纷排查调处、特殊人群服务管理、无上访村(社区)建设、重点场所安全预警、众创平安志愿活动、平安网格微信群、网格化服务管理都情况清清楚楚。

    常德市是全国首批海绵城市建设试点城市,通过海绵城市示范区水量水质监测网络平台,智慧感知提供海绵城市所需的雨量、液位、流量、SS、DO的在线监测,为海绵城市考核评估提供数据支撑。

    惠民服务

    常德市把信息惠民作为智慧城市落脚点,大力推进惠民服务。2017年4月19日,率先在全省正式推出“我的常德”公众服务平台,目前上线缴费、查询、办事等40多项民生应用功能,注册用户74万,实名认证用户32万。



    “我的常德”和“互联网+政务服务”一体化平台展示

    2018年9月上线的“常德快贷”功能,最快只要3分钟最高可贷50万,开创湖南省“政府大数据+普惠金融”先河,目前已有8.3万客户申请、2.5万户签约,用信发生额25.77亿。2019年1月,上线互联网+政务服务一体化平台,按照“一号申请、一窗受理、一网通办”的原则,通过政务大厅PC端、“常德政务”移动端、政务服务网厅端、政务服务自助一体机端着力解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁琐等问题。目前,已配置3937个部门和乡镇,4879个服务事项,共办理业务94983件,服务群众143787人次,群众办事满意度达到96%以上。


    常德智造

    常德市智慧产业成果方兴未艾,成为智慧城市的源头活水。常德市近4-5年才开始布局电子信息制造业,2018年规上企业已达到103家,实现产值167.2亿元,年均增长30%以上,移动互联网近年来年均增长也在30%左右,2018年企业达到106家,实现营业收入97.1亿元。常德经开区电子信息产业园2016年开始投产,2018年产业规模达到61.3亿元。武陵移动互联网产业园2014年才设立,先后授予国家级高新技术产业开发区武陵移动互联网产业园、湖南省移动互联网产业园、湖南省电子商务基地、湖南省科技企业孵化器等称号。常德高新区是2017年2月获批的国家高新技术产业开发区,其军民融合产业园占地1500亩、建筑面积约70万平方米、总投资35亿元,将在智能装备制造、通讯系统设备、电子信息、船用动力及船电系统、航空、民爆、汽车等领域领域形成集群式产业基地,建成投产后预计实现年产值200亿元、税收15亿元以上。


    参展企业展示产品

    站在信息化新时代的新起点上,常德市智慧城市建设将深入贯彻落实国家网络强国、数字中国、智慧社会的发展战略,坚持以开放强市、产业立市为导向,全力推进信息化资源整合共享,大力发展智慧应用和数字经济,建设湘西北大数据中心,创建国家新型智慧城市示范城市。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统